منتديات عاشق الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك ياعزيزي***زائر*** في منتديات عاشق الجنة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أجمل الطبخات والمأكولات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أبو المنذر
عضو فضى
عضو فضى
أبو المنذر


ذكر عدد الرسائل : 255
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : هادي جدا جدا
أعلام الدول : أجمل الطبخات والمأكولات Ps10
دعاء جميل : أجمل الطبخات والمأكولات FP_04
تاريخ التسجيل : 16/10/2008

أجمل الطبخات والمأكولات Empty
مُساهمةموضوع: أجمل الطبخات والمأكولات   أجمل الطبخات والمأكولات Emptyالأحد أكتوبر 19, 2008 7:30 pm

المفتول

وجبة شتوية يلجأ إليها الناس في الشتاء البارد لأنها تدخل الدفء لأجسادهم.

تعد هذه الوجبة من الدقيق المأخوذ من القمح بعد أن تصنع منه المرأة كرات صغيرة بحجم حبة العدس أو أكبر قليلا وذلك حسب رغبة الأسرة، وذلك برش الدقيق بالماء وتحريك الدقيق براحة اليد بشكل دائري في الإناء، وكلما تجمعت مجموعة من الكرات أخذتها المرأة بيدها ووضعتها في إناء خاص (المصفاة) وهي إناء مخرم من أسفله يسمح بمرور البخار إلى الكرات. وقديما كانت تستعمل من الفخار وتسمى (كور المفتول).وبعد أن تعد المرأة الكمية الكافية من المفتول يكون الإناء الآخر قد نضج فيه الدجاج أو اللحم المخلوط بالبصل والبندورة والحمص والباذنجان أو الزهرة إن وجد.

تضع المرأة المصفاة (كور المفتول) فوق الإناء الآخر وتحكم السد بين الإناءين بكمية من العجين حتى لا يتسرب البخار إلا من خلال المصفاة. وعندما تشعر المرأة بأن المفتول قد نضج بشكل كامل تأخذه عن النار وتضعه في إناء مسطح وتقوم بفركه قليلا مع قليل من السمن حتى يتفكك عن بعضه، وبعدها تأخذ الخليط الناضج من البندورة والبصل والباذنجان أو الزهرة وتشرِّب المفتول به، حتى إذا شعرت أنه أصبح جاهزا للأكل وضعت قطع الدجاج فوق الخليط فيصبح جاهزا للأكل.

الششبرك

وتسمى عند الأطفال (طواقي اليهود). يعد العجين ويقطع إلى قطع صغيرة بحجم حبة اللوز ويترك قليلا. وتعد الحشوة الخاصة بهذه الوجبة من اللحم المفروم (أو الدهن) ونبات الكزبرة وتنضج معا. يعد من العجين دوائر صغيرة وتوضع الحشوة فيها ثم تلف بشكل ما لتصبح بشكل العين. بعدها تقلى بالزيت حتى يصبح العجين بلون أحمر أو مشوبا بالحمرة، فإذا ما انتهت عملية القلي بالزيت أعد اللبن وطبخ على النار بشكل جيد. فإذا نضج وضع العجين المشحو بالخليط في اللبن لمدة دقائق قليلة، ثم يسكب الجميع ويقدم.


العدس

لم يكن بيت يخلوا من العدس، ولذلك فقد كان يستخدم العدس في الكثير من الوجبات وعلى صور وبطرق مختلفة منها:
الفتّ ينضج العدس المجروش على النار مع قليل من الزيت، ويعد الخبز بتقطيعه إلى فتات صغيرة ويشرب الخبز بمرق العدس حتى يتشرب ويصبح لينا. بعدها يؤخذ ما بقي من جريش العدس الناضج ويغطى به وجه الإناء من الأعلى ويقدم للأكل ساخنا مع البصل الطازج والفجل والزيتون والفلفل. ومن الناس من يضع زيت الزيتون على الوجبة.
الغماس (يؤكل بالخبز) ينضج العدس المجروش جيدا ويضاف إليه قليل من الأرز ويحرك، وبعد أن ينضج الخليط يسكب ويؤكل ساخنا بالخبز والمقبلات.
الرشتاية بعد إعداد العجين من الدقيق البلدي وتخميره، تقوم المرأة برَقّه بشكل جيد وكأنها تعده للخبز. عندها تقوم برشه بالدقيق الجاف وطيه طيات متتالية ليصبح كالقالب المستطيل. تقطع هذه اللفافة إلى قطع صغيرة على شكل خيوط رقيقة طولها حوالي 5سم، وتضاف هذه الخيوط إلى العدس (حب العدس) الناضج في الماء والمخلوط بقليل من البصل والسمن، ويبقى الخليط بعضا من الوقت على النار حتى يصبح الشكل النهائي مائلا إلى اللزوجة فيسكب ويقدم ساخنا.


المجدرة حب العدس ينضج جيدا ثم يضاف إليه الأرز ويخلطان بشكل جيد، حتى إذا نضج الخليط أضيف إليه قليل من الزيت وسكب. ويقدم ساخنا مع اللبن أو السلطة أو البصل المقلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روميو
مدير عام
مدير عام
روميو


ذكر عدد الرسائل : 295
العمر : 42
العمل/الترفيه : الكمبيوتر والانترنت
المزاج : رايق
أعلام الدول : أجمل الطبخات والمأكولات Ps10
دعاء جميل : أجمل الطبخات والمأكولات FP_12
تاريخ التسجيل : 12/10/2008

أجمل الطبخات والمأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجمل الطبخات والمأكولات   أجمل الطبخات والمأكولات Emptyالأحد أكتوبر 19, 2008 7:47 pm

والله بحب المفتول كتييييييييييييييييييييييير
والعدس الأكلة المحببة الي
الله يجزيك ألف خير أبو المنذر وتفضل تزودنا بالأكلات الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نانا
مراقب
مراقب
نانا


انثى عدد الرسائل : 486
العمر : 48
العمل/الترفيه : ربة بيت..........وهواياتى الرسم و متابعة المنتديات
المزاج : هادئ
أعلام الدول : أجمل الطبخات والمأكولات Ps10
الأوسمة : أجمل الطبخات والمأكولات 289799324
دعاء جميل : أجمل الطبخات والمأكولات FP_05
تاريخ التسجيل : 11/10/2008

أجمل الطبخات والمأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجمل الطبخات والمأكولات   أجمل الطبخات والمأكولات Emptyالأحد أكتوبر 19, 2008 10:36 pm

تسلم ايدك ابو المنذر
ذكرتنا فيه والله باين عليك بتحبه كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيشاني
نائب المدير
نائب المدير
الشيشاني


ذكر عدد الرسائل : 622
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
أعلام الدول : أجمل الطبخات والمأكولات Ps10
الأوسمة : أجمل الطبخات والمأكولات 289799324
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

أجمل الطبخات والمأكولات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أجمل الطبخات والمأكولات   أجمل الطبخات والمأكولات Emptyالإثنين نوفمبر 03, 2008 1:22 pm

تسلم ايدك ابو المنذر
وخاصة عالعدس
لانو اكلتي المفضلة
ومشكووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أجمل الطبخات والمأكولات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرحيل بلا صوت هو أجمل هديه نقدمها لأنفسنا!!!!!!
» ادخل وحمل ::: من أجمل الأناشيد التي سمعتها ::: والله إنها رااااائعة .
» من أجمل مدن " مصر " السياحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عاشق الجنة :: قسم الأسرة :: جنة المأكولات-
انتقل الى: